Personnalisation de la nutrition

Thème 4
Personnalisation de la nutrition


Mieux cibler pour mieux prévenir les maladies chroniques liées à l’alimentation.


Description


La personnalisation de la nutrition, à tous les stades de la vie, considère la personne dans sa globalité afin de développer des recommandations nutritionnelles complètes, dynamiques et pertinentes à la fois pour la santé des individus et de la population. Dans ce paradigme de recherche, la personnalisation de la nutrition tient compte de multiples facteurs tels que la génétique, l’épigénétique, la métabolomique, le microbiome, les habitudes alimentaires, l’environnement alimentaire, le niveau d’activité physique, les expositions environnementales, etc., qui interagissent les uns avec les autres pour influencer le lien entre la nutrition et la santé.  

L’exploration de ces interactions complexes implique, entre autres, des experts des domaines de la nutrition, des sciences omiques, des sciences des données, de la biologie computationnelle et de l’intelligence artificielle.  Les retombées et les applications dérivées permettront d’optimiser les bénéfices d’une saine alimentation chez les individus et divers sous-groupes de la population de même que de mieux prévenir et traiter les maladies chroniques liées à l’alimentation. 

Exemples de projets
interdisciplinaires



Sous-thèmes


Nutrigénétique - Nutrigénomique

Les recherches en nutrigénétique et nutrigénomique visent à mieux comprendre la relation entre les gènes et l’alimentation en s’intéressant, respectivement, à l’impact des variations génétiques sur la réponse à la diète et à l’impact de la diète sur l’expression génique.  Une meilleure connaissance de la relation entre les gènes et l’alimentation est essentielle au développement d’interventions de nutrition personnalisée.

Interactions hôte-environnement

L’étude des interactions hôte-environnement constitue un volet important de la recherche en personnalisation de la nutrition. Par exemple, l’étude du rôle du microbiote intestinal dans la réponse à la diète et son impact sur les facteurs de risque des maladie chroniques sociétales a connu un essor important au cours des dernières années principalement en raison de la disponibilité d’outils d’analyse performants, comme le séquençage d’ADN à haut débit.

Application des sciences omiques, des méga-données et de l’IA à l’alimentation

Les sciences omiques, incluant la protéomique et la métabolomique, permettent d’identifier des biomarqueurs de l’alimentation qui peuvent être utilisés pour évaluer les propriétés nutritionnelles et fonctionnelles des aliments. L’utilisation de l’intelligence artificielle (IA) afin d’intégrer l’ensemble des données massives (méga-données) générées par les sciences omiques ou encore pour reconnaître, par exemple, des images d’aliments afin d’évaluer les apports alimentaires est un domaine de recherche en émergence susceptible de contribuer grandement au développement de la nutrition personnalisée.

Développement d’interventions de nutrition personnalisée

Le développement d’interventions de nutrition personnalisée repose sur l’utilisation d’informations spécifiques à l’individu ou à des sous-groupes d’individus et de nature génétique, phénotypique, comportementale ou environnementale, afin de favoriser l’adoption de saines habitudes alimentaires et prévenir les maladies chroniques liées à l’alimentation.


Domaines d'expertise et chaires


Domaines d'expertise

  • Métabolomique, protéomique et génomique
  • Épigénomique et épigénétique
  • Microbiote intestinal et santé
  • Nutrition chez la femme enceinte
  • Nutrition et vieillissement
  • Nutrition sportive
  • Bioinformatique et machine learning

Chaires de recherche

Chaire d’excellence en recherche du Canada sur l’axe microbiome-endocannabinoïdome dans la santé métabolique

Titulaire : Vincenzo Di Marzo
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Chaire de recherche sur la résistance à l’insuline et les complications cardiovasculaires

Titulaire : André Marette
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Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique

Titulaire : André Tchernof
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Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé métabolique

Titulaire : Marie-Claude Vohl
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Chaire de recherche du Canada en génomique fonctionnelle appliquée à la reproduction

Titulaire : Marc-André Sirard
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Chaire de recherche du Canada en génomique médicale

Titulaire : Jacques Corbeil
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Chaire de recherche du Canada sur les bactériophages

Titulaire : Sylvain Moineau
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Chaire de recherche industrielle du CRSNG-Diana Food sur l’effet prébiotique des polyphénols de fruits et légumes (PhenoBio)

Titulaire : Yves Desjardins
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Chercheuses et chercheurs



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Notre programmation scientifique s’articule autour de six grands thèmes fédérateurs.